22:28 

ОЭ по-олимпийски

Balerjanka
Хочу иметь я этот мир, весь - от земли до звезд. (с)
Господа хорошие, понимаю, что все уже немножко остывшие, но тем не менее. У меня написалось нечто, оно довольно куцее и незаконченное, но во-первых, может, кто-то еще накурится и продолжит сию шалость (я только за!), а во-вторых, если кому-то моя графомань хоть капельку поднимет настроение - оно уже тоже неплохо.
К сожалению, обстоятельства реала таковы, что в ближайшее время меня проглотит целиком со всеми потрохами, так что сама я вряд ли еще что-то напишу ((


Название: “Гальтарские_игры.ОЭ” или “ОЭ по-олимпийски”
Автор: Balerjanka
Бета: Ms. Ada
Рейтинг: G
Дисклеймер: Мой тут только чисто спортивный угар.
Предупреждение: Обоснуй? Здесь нет такой буквы! (А также многих других.) Баловство, ничего более.

Из летописи Гальтарских игр

В месяце Зимних Скал вся Оллария была охвачена лихорадочным оживлением. Да что там Оллария, все Золотые Земли... Ну ладно, правду так правду – вся Кэртиана. И не мудрено: Гальтарские игры – это вам не что-нибудь. Даже граф Штанцлер, то и дело повторяющий, что он старый, больной и ну со-вер-шенно не спортивный человек, намедни был замечен в ближайшем к столице лесу на лыжах, правда, что странно, в сопровождении главного тренера дриксенской сборной.
Честь Талига будут защищать лучшие из лучших, благороднейшие из благороднейших: герцоги, графы, бароны, даже королевская чета, по слухам, собирается принять участие – но тссс! Это строжайший секрет. Ну и что, что большинству жителей столицы, да и некоторым приезжим, прекрасно известно, что Его Величество без ума от санного спорта, а Ее Величество... впрочем, об этом позже. А сейчас – золотые моменты этих Гальтарских Игр!

***

Пожалуй, лучше всего дела обстояли в хоккее. Несмотря на сильные команды противников, команда Талига представляла собой воистину величественное зрелище.
“Что не имя – то легенда”, – писал в своем репортаже спортивный обозреватель виконт Марсель Валме. – “Судите сами. Защитники представлены двумя парами великолепных парных Катершванцев – простите мне эту тавтологию – кто лучше близнецов понимает друг друга, даже без слов (а до разговоров ли на поле)? На воротах неподражаемые Жермон Ариго и Ойген Райнштайнер, как никто верные Стране и Долгу. Враг не пройдет!
Нападающие Эмиль и Лионель Савиньяки – эти игроки не нуждаются в представлении. Граф Савиньяк, кстати, по совместительству является капитаном команды. Кроме того, среди нападающих – лучшие кадры ВМФ Талига, Рамон Альмейда и Ротгер Вальдес. Ведь, как говорится, лед – это та же вода... Кроме того, общеизвестно, что вице-адмирал ждет-недождется возможности сойтись в решающем матче с великолепным «ледяным» защитником команды Дриксен, Олафом Кальдмеером. Поистине, нас ждет великая баталия!”

***

Главным претендентом на победу среди конькобежцев по праву считался виконт Арно Сэ, младший брат графов Савиньяк и Лэкдеми, а все знают волю к победе и горячий нрав, свойственные представителям этого рода. Не стоит забывать и про частичку Рафиано: трезвый ум и предусмотрительность – это важная составляющая победы любого спортсмена, не так ли?
Это и доказал юный Арно, выиграв у ближайших преследователей солидное время и любовь поклонниц этого вида спорта во всем Талиге – и не только.

***

Самым острым был вопрос о том, кто же побежит от Талига в шорт-треке. Увы, этот спорт нельзя назвать успешным для Талига. Здесь, в отличие от честной борьбы в скоростном беге на коньках, возможны приемы различной степени подлости – а кто из благородных эров согласится заведомо признать себя подлецом?.. Поэтому из круга в круг этот спорт был прерогативой в основном Гайифы и - иногда - Кагеты...
Волевым оказалось решение тессория Талига Леопольда Манрика: он прямо-таки приказал своему сыну Леонарду выступить в этой малоприятной должности. Вряд ли последнему это понравилось, однако он приступил к тренировкам с достойной уважения добросовестностью.
И вот результат – первое в истории Талига золото в шорт-треке! Что насчет любви поклонниц - нам неизвестно, но цвет манриковых волос теперь сравнивают исключительно с гальтарским золотом!

***
На тренировке фигуристов за несколько дней до соревнований произошел инцидент, едва не перечеркнувший медальные планы сборной команды Талига.
– Ваше Величество, не стоит так переживать, это всего лишь небольшой ушиб, через пару дней вы о нем думать забудете, – успокаивал Катарину придворный лекарь.
– Ах, нет, посмотрите еще здесь... – она вытянула ножку, обутую в изящный ботиночек с прикрепленным к нему лезвием, и тяжко вздохнула. – Ах, Рокэ, я вывихнула лодыжку, я не могу тренироваться!..
– Уверяю вас, Ваше Величество, – скучающе заметил Алва, подъехав к бортику, – вы преувеличиваете. Готов спорить, ваша так называемая травма вызвана скорее нежеланием выполнять элемент, чем тем досадным падением... Впрочем, если вы не настроены выходить на лед, я пойму. Не каждая королева обладает достаточным мужеством, чтобы представлять свою страну на соревнованиях. В конце концов, я могу найти другую партнершу.
– Нет-нет, я могу выступать! – запротестовала Катарина.
– Однако для блестящего результата – а иной, я надеюсь, вам и не нужен – необходимо отработать все элементы. Нет никаких сомнений, что у вас все получится, и зрители и судьи будут рыдать от восторга, как только вы ступите на лед, но вот о себе я сказать то же самое, увы, не могу. В конце концов, половина из них меня ненавидит... Поэтому мне нужна партнерша для тренировок – причем немедленно.
Ее Величество вскочили со скамейки, враз забыв про больную ногу.
– Я вам запрещаю искать другую партнершу!.. – воскликнула Катарина, вонзив лезвие конька в ковер перед скамьей.
– Ваше Величество, осторожней! Ваша нога! – охнул лекарь. Лицо королевы тут же омрачилось гримасой ужасной боли.
– Что ж... – хмыкнул Алва. – Раз вы мне запрещаете, я, конечно, не могу Вас ослушаться. Однако мне необходимо продолжать тренировки... Придется обходиться тем, что есть, – он внимательно окинул взглядом каток, трибуны и – на всякий случай – комментаторскую кабину. Сидевший там Марсель Валме приветственно помахал ему. Однако кандидатура Марселя на роль временной партнерши Рокэ не понравилась. А вот... – Юноша, что вы забыли на катке для фигуристов? Насколько я помню, ледовая арена для керлинга находится совсем в другом месте... Впрочем, вы в кои-то веки очень вовремя появились. Идите-ка сюда...
Дик сразу понял, что ничего хорошего бодрый тон эра Рокэ не предвещает, но ослушаться прямого приказа не посмел. За следующие несколько часов он двести раз краснел, сто раз бледнел, пятьсот раз зеленел от злости и раз десять готов был вызвать эра Рокэ на дуэль. Но ни разу, что характерно, даже глазом не моргнул.

Результат оказался выше всяких ожиданий – блестящее выступление фигуристов было оценено высшими баллами всех судий. И пусть недоброжелатели говорят, что отчасти победа была куплена щедрыми и ничего не обещающими посулами со стороны королевы, а отчасти громкой военной славой ее партнера, мы-то знаем, что дело вовсе не в этом. Просто… ну… они ведь действительно красивая пара.

***

Надежды бобслея были связаны с отпрысками знатнейших фамилий Талига: Альберто Салиной, младшими братьями Катершванц и Анри Дораком. Результат– очередное золото в копилку сборной!
В биатлоне золото команде принес герцог Валентин Придд. Вот уж действительно, никто так не владеет собой, как он. На протяжении всей трассы ему пытались помешать, отвлечь, а то и вовсе сбить с толку. Не на того напали! Абсолютное хладнокровие, полная концентрация и потрясающая целеустремленность – вот что продемонстрировал болельщицам Повелитель Волн. Собственно, они в нем и не сомневались. Никогда.

За женскую сборную бежала алатская принцесса Матильда Ракан. Этой великой женщине, напротив, весьма помогала ее природная эмоциональность. “Твою кавалерию!” вскрикивала она после каждого выстрела – и неизменно попадала в цель! “Бабушка талигского биатлона” – так прозвали ее и поклонники, и завистники… Впрочем, и на тех, и на других она обращает минимум внимания.

***

После долгих споров, уговоров и даже угроз – хвала Создателю, серьезными они считаться не могли – керлинг на этих играх был отдан на откуп Ричарду, герцогу Надорскому, и тем, кого он сочтет достойным.
– Эр Рокэ, как вы не понимаете! – горячился Дикон, доказывая свою точку зрения Алве. – Керлинг – это древний надорский спорт! Как я могу уступить его каким-то... навозникам! Или даже людям чести – но не из Надора! Даже само название игры происходит от надорского curr, что значит…
– Довольно! Я прекрасно знаю, что это значит! – не выдержал Алва.
Он устало провел пальцами по закрытым векам – от переносицы к вискам.
– Юноша, вы меня утомили… Когда вы последний раз держали в руках камень для игры?
– Нуу… Давно, – признался Ричард. Но тут же вскинулся опять. – Но я Повелитель Скал! Скалы не оставят меня! И даже камни для керлинга добываются в Надоре!
– Поскольку это, пожалуй, единственное, что может дать Талигу ваш, без сомнения, достойный край…
– Пожалуйста, эр Ро-окэ, ну пожалуйста!
– Ричард, в команде по керлингу играет четыре человека, – тоном ментора в Лаик увещевал оруженосца герцог. – Где вы наберете столько надорцев?
– Я возьму еще Наля и дядюшку Эйвона! И еще… – Дик нахмурился – получалось трое. – И все! Мы справимся!
– А если нет? – обреченно спросил Рокэ. Вот уж правда, у него хватало дел, кроме как бороться с окделльским упрямством.
Ричард смотрел на него своими прозрачно-серыми, незамутненными лишними размышлениями глазами. Отказать этим глазам было невозможно.
– Хорошо, будь по-вашему…
– Урррааа! – ликующий возглас Окделла донесся откуда-то уже с другого конца длинного коридора. – Эр Рокэ назначил меня…
Алва старался не думать о том, что ему послышалось.

К сожалению, беспокоиться об исходе этих соревнований все же приходилось.
Шел девятый энд, команда Ричарда безнадежно проигрывала. Ричард либо бил слишком сильно, либо не доводил камни до дома. Наль тер, как мог, правда, ему приходилось делать это в одиночку – после трех первых эндов дядюшка Эйвон слег с острым приступом радикулита. К концу энда Наль понял, что без подмоги не обойтись, а Ричарду было слишком не до того, чтобы его останавливать. Теперь в доме скопилось целых семь камней команды противника, а все его, дика, камни были отброшены за пределы поля. Победить за один энд казалось невозможным.
– Юноша, неужели камни все же вас не слушаются? – Рокэ Алва возник около бортика совершенно неожиданно.
– У меня все под контролем! – насупился Дикон.
– Я вижу… Что ж, юноша, – герцог легко перемахнул через бортик. – Какая прелесть, семерых одним ударом… Известно ли вам, что по правилам еще первых Гальтарских игр, последовательно зафиксированных Павсанием, любой дворянин имеет право поддержать слабейшую сторону? Ну что вы на меня так смотрите? В десятом энде у вас хаммер! Уступите-ка мне место… Что встали? Щетку в руки!

Так команда Талига стала чемпионом Гальтарских игр по керлингу.

***

Трибуны шумели и не собирались успокаиваться, пока судьи выставляли оценки бывшей гоганской, а теперь самой что ни на есть талигской фигуристке по имени Мэллит.
– Госпожа Арамона, – надрывался, пытаясь перекричать рев трибун, замотанный в теплый шарф виконт Валме, – как вы оцениваете выступление своих подопечных на этих играх и что послужило причиной неудач Айрис Окделл?
– Ну во-первых, я бы не назвала это неудачей, – с достоинством расправив вышитую мантилью, ответила Луиза. – Да, безусловно, это не пьедестал, но мало кто в ее годы может рассчитывать на подобный результат. Все-таки она еще очень молода.
– Разумеется, у нее все еще впереди, – дипломатично согласился Марсель. – И все же?
– Пожалуй, стоит отметить ее довольно непростой характер, вспыльчивость… Безусловно, немалую роль в этом сыграл произошедший накануне инцидент...
– Расскажете поподробнее?
– Право, это не стоит упоминания. Скажу только, что Айрис была очень, очень расстроена. Но когда твоя соперница столь высокопоставленная особа – тут уж ничего не поделаешь...

***

Не обошлось в этот раз и без эксцессов. Золотой Анакс, Прекрасный Принц и просто красавец Альдо Ракан, выступающий за Независимую Гальтарскую Команду, после, казалось бы, блестящего проката, не прошел проверки на допинг! Точнее, дело даже не в допинге. Просто в крови августейшего изгнанника… не обнаружилось ни капли королевской крови!
Скандал с происхождением Альдо Ракана взбудоражил всех, однако, наибольшее впечатление он произвел на тех Людей Чести, которые втайне (или открыто) лелеяли надежду на свержение Олларов и последующую реставрацию Раканов. Удивительным образом это послужило сплочению команды в частности и страны в целом. Гайифа и Дриксен призадумались...

***
(конец рукописи)

@темы: несет меня лиса куда-то не туда, кэртианское, какой чудесный пень

URL
   

Гнездо певчей птицы

главная