18:32 

Осень... новый диз))

Balerjanka
Хочу иметь я этот мир, весь - от земли до звезд. (с)
То, что Валерьянка - это птица, стало понятно уже давно :yes: Так что я всего лишь привожу внешний мир в гармонию с внутренним. Стараюсь, во всяком случае.

На самом деле, идея была готова еще прошлой зимой, когда Кори мне как-то сказала, что я похожа на русалку - ту, которая на ветвях сидит, а не принцев из воды спасает. Сидит, говорит, летает по миру, поет - сказки рассказывает. О своей жизни и о чужой, обо всем, что видит.
Потом Росита с анаксом, когда у меня в гостях были, тоже приписали меня к птицам, охарактеризовав мою комнату, как "гнездо". Так что все вполне логично.


Ну и немного справочного материала о разнообразных говорящих птицах))

Русалка

Русалка у славян - это символ хорошего и плодовитого урожая. Слово русалка содержит в себе два слова "рус" и "ал". Рус - это русая, то есть имеющая определенный окрас волос. Слово "ал" у славян обозначает вершину мудрости. То есть мудрая дева, которая является уникальным созданием, к которому обращаются все люди за советом.
Славянская русалочка не плавает в море или реке, она живет на деревьях. И Пушкин не ошибся, когда об этом писал. Славянская русалочка, как птица, могла летать над полями, лесами, лугами. Там где она пролетала земля плодородила. Люди всегда прибегали к помощи русалки и старались при каждом удобном случае взять у нее мудрый и очень полезный совет.
Древние славяне создавали своего рода обереги с изображением девы, которая распускала свои русые косы и отправлялась в путешествие над землей. Во время отдыха на дереве она могла спокойно наблюдать за жизнью животных и птиц, а также предупреждала опасность, которая угрожала заблудившемуся страннику. Обереги эти тщательно сохраняли и передавали из поколения в поколение, так как они уберегали от порчи, сглазов и нечисти. В момент возникновения Христианства славянская русалочка постепенно приобрела образ ангела с крыльями и люди стали забывать ее образ.


Сирин

Сирин во многих сказках народов уральских гор представлена в образе прекрасной птицы с женским лицом. Эта птица является прообразом сладкоголосых сирен. Она действительно завораживает своим пением. Так как уральские сказки базируются на чудесах, которые в основном происходят на территории гор, то сказочная героиня по имени Сирин живет именно там. К ней обращаются уральские жители за советом. Она мудра, содержательно и интересно может рассказать про страны, в которых ей приводилось бывать.
Люди, находящиеся в вечном поиске драгоценностей, которыми богаты уральские горы, в разговорах шепотом упоминают о чудо-птице. Она для них недосягаема. Они очень опасаются встречи с ней, так как много мифов вокруг нее. Но, испокон веков, птица с именем Сирин, могла, как покарать, так и помиловать. Не все смельчаки добирались до нее, так как она живет очень далеко в горах. Порой, неверующему в ее волшебство, приходилось преодолевать огромные препятствия на пути к ней. И видеть ее доводилось единицам. Однако тот, кто ее встретил, уже никогда не забывал ее волшебного голоса и чар.
Если посмотреть на картины художников, которые рисовали сказочных птиц, то ее изображение примерно одинаково. Она грациозна, красива. На голове у нее высится золотая корона, как символ данной ей власти над людьми. Она спокойна, ее крылья расправлены. Как правило, она сидит на ветке с красивыми цветами. Уральские сказочники примерно также ее представляют, только живет она не в райском саду, а на красивом склоне, в самом укромном месте, которое только имеется у хозяйки медной горы.


Гамаюн


Птица Гамаюн, в славянской мифологии посланница богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря.

Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Один охотник выследил на берегу озера диковинную птицу с головой прекрасной девы. Она сидела на ветке и держала в когтях свиток с письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!»
Охотник подкрался поближе и уже натянул было тетиву, как птицедева повернула голову и изрекла:
- Как смеешь ты, жалкий смертный, поднимать оружие на меня, вещую птицу Гамаюн!
Она взглянула охотнику в глаза, и тот сразу уснул. И привиделось ему во сне, будто спас он от разъяренного кабана двух сестер - Правду и Неправду. На вопрос, чего он хочет в награду, охотник отвечал:
- Хочу увидеть весь белый свет. От края и до края.
- Это невозможно, - сказала Правда. - Свет необъятен. В чужих землях тебя рано или поздно убьют или обратят в рабство. Твое желание невыполнимо.
- Это возможно, - возразила ее сестра. - Но для этого ты должен стать моим рабом. И впредь жить неправдой: лгать, обманывать, кривить душой.
Охотник согласился. Прошло много лет. Повидав весь свет, он вернулся в родные края. Но никто его не узнал и не признал: оказывается, все его родное селение провалилось в разверзшуюся землю, а на этом месте появилось глубокое озеро.
Охотник долго ходил по берегу этого озера, скорбя об утратах. И вдруг заметил на ветке тот самый свиток со старинными письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!» Так оправдалось пророчество вещей птицы Гамаюн.




Алконост

Алконост, в славянской мифологии это чудесная птица, жительница Ирия - древнеславянского рая.
Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.
Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.

Кaк-тo раз молодой птицелов с вечера навострил поставухи - сети на перепелок, а утром отправился их проверять. Пришел на конопляник, куда слеталось множество птиц, - и не поверил своим глазам: в силках билась прекрасная девушка. Лик у нее был женский, а тело птичье.
Потемнело в глазах юноши от ее красоты.
- Как зовут тебя - спрашивает.
- Алконост, - отвечала она.
Хотел было птицелов поцеловать пленницу, но дева закрылась руками-крыльями и принялась плакать и причитать, уверяя, что после того, как поцелует ее человек, она навсегда утратит волшебную силу и больше никогда не сможет взлететь в небеса, а на земле ей придет погибель.
- Отпусти меня, - говорила птицедева, - а взамен проси чего хочешь, исполню любое твое желание!
Задумался юноша: чего пожелать? Богатства? - оно иссякнет. Любви красавиц? - они изменят...
- Хочу при жизни изведать райского блаженства! - воскликнул наконец птицелов. В тот же миг зашумело в его ушах, потемнело в очах, земля ушла из-под ног и засвистел вокруг ветер. Через миг он увидел себя в светлой и необыкновенной стране. Это был Ирий - небесное царство по ту сторону облаков. В Ирии обитали крылатые души умерших. Кругом благоухали поющие цветы, струились ручьи с живой водой. Алконост пела сладкие песни, от которых на земле наступала ясная солнечная погода. Все кругом было прекрасно, и юноша понял, что достиг предела своих желаний.
Однажды он задремал под деревом, но был разбужен вороном.
- Что ты делаешь в Ирии, бескрылый? Что ищешь среди мертвых, живой? Ты еще не изведал любви и счастья, которые отмеривает судьба полной мерою, зачем же поспешил добровольно проститься с радостями жизни? Немедленно возвращайся в родные края!
Спохватился птицелов. Сказать по правде, безделье начинало ему надоедать, здешние летающие красавицы не обращали на него внимания, а яблочки райские уже приелись. Но ведь не станешь ловить в раю райских птиц, чтобы сварить себе похлебку!
- Я бы рад воротиться, - сказал он робко. - Но как отыскать дорогу обратно?
- Так и быть, - ворчливо каркнул ворон, - я тебя выведу в мир людей. В награду за то, что твой прапрадед - тоже прицелов - выпустил меня однажды из сетей.
- Прапрадед? - не поверил юноша. - Но как же... когда же... быть того не может!
- Может, может, - кивнула вещая птица. - Разве ты не знаешь, что мы, вороны, живем триста лет? Теперь закрой глаза и возьмись за мой хвост.
Юноша зажмурился покрепче... засвистели ветры вокруг него... и через миг он ощутил под ногами твердую землю. Открыл глаза - и оказался на той же самой поляне, где перепелки клевали коноплю.
Он воротился домой, дожил до глубокой старости и лишь на исходе жизни рассказал внукам об Ирии - райской обители, куда его завлекла сладкими песнями птицедева Алконост.


В принципе, к этим пернатым можно было бы прибавить и жар-птицу, и финиста, феникса, и говоруна (который отличается, о да), вот только внешне они похожи на обычных попугаев и райских птиц (которые в Новой Зеландии живут), так что ничего интересного из себя не представляют )))


З.Ы. Да, совсем забыла вас поспрашивать...
запись создана: 07.10.2013 в 18:01

Вопрос: Как вам мой диз?
1. Отлично!  2  (66.67%)
2. Хорошо))  1  (33.33%)
3. Бывали и получше дизы  0  (0%)
4. Все прекрасно, только вот... (в комментах)  0  (0%)
5. мимопробегал  0  (0%)
Всего: 3

@темы: чудо в перьях, самолюбование

URL
Комментарии
2013-10-07 в 18:28 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
люблю этих пернатых )

2013-10-07 в 18:29 

Balerjanka
Хочу иметь я этот мир, весь - от земли до звезд. (с)
snou_white, и я, и я)))

URL
2013-10-07 в 21:00 

Флигель-адъютант
– Радируйте обратно. Помощи не будет. Точка. Погибать, запятая, но не сдаваться. Точка. Подписал – Колчак. Точка.
аватарки - красота!

2013-10-08 в 17:11 

Balerjanka
Хочу иметь я этот мир, весь - от земли до звезд. (с)
Флигель-адъютант, ой, спасибо! ))) Очень рада, что нравятся)))

URL
2013-10-19 в 11:16 

Танцующий с бубном
Ты устал смотреть на праведные лица. Мы тебя не осуждаем, просто жжем и убиваем
Оу, как хорошо, что я случайно нашла такую интересную статью. Очень познавательно. Особенно удивило про русалку. Даже не знала, как ее представляли славяне. Вот только мне стало интересно. Как их всех различить?

2013-10-19 в 11:23 

Balerjanka
Хочу иметь я этот мир, весь - от земли до звезд. (с)
Ликиу, ну... У Сирина вон корона должна быть на голове... А вообще - понятия не имею))) :nope:

URL
2013-10-19 в 12:06 

Танцующий с бубном
Ты устал смотреть на праведные лица. Мы тебя не осуждаем, просто жжем и убиваем
Balerjanka, ну и ладно. Наверное, они как-то все таки различали)

   

Гнездо певчей птицы

главная